更多>>图说偃师
当前位置:主页 > 魅力偃师 > 市情介绍 > 市情介绍
第三届“魏碑圣地·全国(在校大、中学生)书法、魏碑论文大赛”
作者:admin@990 日期:2017年04月17日 来源:未知 浏览:
第三届“魏碑圣地·全国(在校大、中学生)书法、魏碑论文大赛”在偃师举行
 
        4月16日,第35届中国洛阳牡文化节期间,第三届“魏碑圣地·全国(在校大、中学生)书法、魏碑论文大赛”颁奖展览开幕式和相关活动在我市举行。
        省人大副主任蒋笃运,省政协副主席张广智,原河南省人大副主任王明义、张世军、张程锋,河南省委宣传部常务副部长王耀,全国政协常委、中国书协名誉主席、郑州大学书法学院院长张海,中国书法出版传媒集团公司董事长、总经理李世俊,中国文联文艺资源中心副主任冉茂金,河南省文联主席、书协主席杨杰,河南省文联党组书记王守国,中国书协副主席、河南省文联副主席宋华平,河南省文联副主席、书协副主席张剑锋,洛阳市委常委、宣传部长杨炳旭,河南省书法家协会副主席谢安钧、李强、王鸣、王荣生、张建才、张高山,洛阳市文联党组书记、主席张炳志出席颁奖仪式和相关活动,我市领导宋义林、李灵敏、马洪福、吴盂良等四大班子领导参加。
        市委书记宋义林在致辞中指出,偃师自古人杰地灵、人文荟萃,是“中国书法之乡”,一直以来,偃师人民对传统文化有着独特的崇尚和挚爱,书法艺术代代相传,蔚然成风。特别是近年来,在张海先生的影响、带动和感召下,偃师的书法活动丰富多彩,书法事业空前繁荣。目前,全市拥有中国书协会员13人,河南省书协会员240人,洛阳市书协会员280人,偃师市基层书协会员1000多人,具有一定书法水平的书法爱好者逾万人,形成了城乡有书法分会、村村有书法爱好者的喜人局面。特别是近年来,全国性的一些重要书法活动都在张海书法艺术馆举行,如“中国书协西部书界研修班”、“谁是高手——百名书法家争霸赛”,第一、二届魏碑圣地·全国魏碑书法大赛等,张海书法艺术馆已成为全国性的文化交流与活动开展的重要场所。
        洛阳市委常委宣传部长杨炳旭指出,洛阳是中国书法的主要发源地之—,魏碑更是洛阳最具特色的地域文牝。北魏开凿的石窟造像,以洛阳龙门石窟尤为著名,据统计,龙门造像题记和碑刻资料多达两千七百八十品,举世闻名的《龙门二十品》就是从约两千品题记中精选出来的典范之作。此外,在洛阳出土的北魏时期的墓志高达四百余方。显然,洛阳是当之无愧的魏碑书法圣地。近年来,洛阳的书法艺术事业实现了持续健康全面发展,先后涌现出了陈花容、季平、刘聚森、王鸿斌、刘伊明、杨庆兴、郭延兴等众多洛阳书法名家,作品相继获得中国书法最髙奖——兰亭奖,其中陈花容获第三届兰亭奖第—名,季平成为全国首位以不同书体蝉联兰亭大奖的书法家。偃师市、新安县、孟津县、洛宁县先后被中国书协授予“中国书法之乡”称号,洛阳已成为全国目前唯一一个拥有四个书法之乡的地市级城市。
        河南省文联主席、书协主席杨杰在讲话中强调,此次大赛在前两届的基础上选择了一个独特的群体——大、中学生,体现了河南、尤其是以张海先生为首的老一辈书法家对培育新人、扶持后学、推动书法事业可持续发展的强烈使命感、责任感和对书法未来的期许,同时对此次获奖大中学生提供报考书法专业给予提供四年学费的奖励。
        据了解,由河南省文联、洛阳市人民政府、河南省书法家协会等联合主办的第三届“魏碑圣地·全国(在校大、中学生)书法、魏碑论文大赛”。共评出入选作品70件,一、二、三等奖作品70件。入选论文获得一、二、三等奖12篇。活动现场公布了获奖名单并进行了颁奖。
会上,中国文联文艺资源中心副主任冉茂金与偃师市委书记宋义林一起为张海书法艺木馆官网开通上线二维码进行了揭牌。这是积极适应网络传播规律,开辟书法艺术对外传播渠道的又一重要探索,为国内外广大书法爱好者深入了解书法艺术搭建了良好的网络平台,必将成为“互联网+时代书法艺术对外宣传的新窗口。
        颁奖仪式结束后,与会领导、嘉宾、获奖作者与众多观众一起参观了第三届“魏碑圣地·全国(在校大、中学生)书法、魏碑论文大赛”获奖作品与张海书法艺术馆馆藏作品展。


建议使用:1024*768分辨率,IE8及以上浏览器 河南省偃师市民主路26号 邮编:471900 

中共偃师市委版权所有,豫ICP备11014958号-1 豫公网安备 41038102000101号