更多>>图说偃师
当前位置:主页 > 工作动态 > 组织在线 > 基层党建工作 > 基层党建工作
我市召开全市国有企业党的建设工作会
作者:admin@990 日期:2017年01月09日 来源:未知 浏览:
我市召开全市国有企业党的建设工作会

       2016年12月30日,我市召开全市国有企业党的建设工作会议,贯彻落实全国、全省和洛阳市国有企业党的建设工作会议精神,总结交流经验,研究部署全市国有企业党的建设工作。会议强调,全市驻偃国有企业要认清当前新形势下国有企业党的建设工作面临的新情况、新问题,明确工作思路,找准工作抓手,全面加强我市国有企业党建工作,保证全面从严治党的主体责任不空不虚、落在实处。市领导宋义林、何武周、谢峰、李建和市委党的建设工作领导小组其他成员及市直相关部门、驻偃国有企业党组织负责人参加。
       市供电公司、烟草公司、洛阳石油偃师分公司、华润电力公司、移动公司等驻偃国有企业党组织有关负责人分别作典型经验交流。
       宋义林讲话指出,国企姓“国”,必须坚持党的领导,加强党的建设,确保企业发展到哪、党的建设就跟进到哪、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪。驻偃国有企业要统一思想认识,坚持党的建设与其他工作同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展,实现体制对接、机制对接、制度对接和工作对接,确保党的领导、党的建设在国有企业改革发展中得到充分体现和切实加强。
       就抓好全市国有企业党的建设工作,宋义林强调三个方面。
       —要坚持党对国有企业的领导不动摇。要不断探索和完善中国特色的现代国有企业制度,其中“特”在把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,充分发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用;要健全党建责任考评机制,下达国有企业年度党工作问题清单、任务清单、责任清单“三项清单”,落实党组织书记第—责任和班子成员“一岗双责”,切实做到把方向、管大局、保落实。
       二要坚持服务生产经营不偏离。要把党要管党、从严治党要求落到国企党建工作实处,形成与企业发展战略相一致、与企业发展模式相匹配、与企业经营管理方式相协调的党建工作机制,推动党的建设与生产经营深度融合、同频共振,使党建工作成为国有企业发展的“红色引擎”;要立足企业实际、突出企业特色,强化结合意识、找准结合抓手、把握结合重点,建立党建工作机制,更好发挥党建工作对企业改革发展的促进作用;要立足企业实际,科学移植全市在基层农村党建、机关党建、非公有制企业党建方面的好经验好做法,持续深入开展“两学一做”学习教育;服务类国有企业要开展党员“三亮三比三评”工作,生产类国有企业要开展党员争创“十大先锋”活动,激励党员自觉做到业务技术钻在前、生产经营干在前、急难险重冲在前、奉献创新走在前、带动职工做在前,努力当先锋做表率。
       三要坚持建强国有企业基层党组织不放松。要从基本组织、基本队伍、基本制度严起,在打牢基础、补齐短板上狠下功夫,确保党的组织和党的工作全覆盖,推动全面从严治党在国有企业落实落地;要把基层组织建起来,让支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒;要让党员队伍强起来,做到重要岗位有党员、重要骨干是党员、关键时刻见党员;要让组织生活严起来,结合“两学一做”学习教育,落实“三会一课”、“党员主题活动日”、“党员双十积分管理”等组织生活制度,不断提高员工的思想政治素质;要把思想工作抓起来,建立党内激励关怀帮扶机制,开展“我为企业献一策”活动,引导职工群众自觉维护改革发展稳定大局。
       宋义林强调,各级党组要自觉担负起从严治党的主体责任,坚决把保障措施落实到位。一要明确党建责任。要明确国企党建的责任清单,把国有企业党的建设纳入整体工作部署和党的建设总体规划,专题研究国有企业党的建设工作,每年至少听取1次工作汇报、不定期开展集中督导。二要严格考核问责。要健全党的建设考评体系、完善考核内容、细化考核指标,建立国有企业党组织负责人述职评议考核办法,充分运用评议结果,督促知责明责、履责尽责;要深入推进国有企业作风建设和反腐倡廉工作,持续狠刹“四风”,抓好问题整改。三要加强工作力量。要配齐配强党建力量,努力打造一支德才兼备、数量充足、结构合理的高素质党务干部队伍,解决没人干的问题;要不断加强教育培训,注重提升党务工作人员能力素质,解决不会干的问题;要实行同职级同待遇,实现党务工作人员和经营管理人员双向交流,拓宽党务工作人员晋升通道,解决不愿干的问题;要切实加大投入,保障党组织活动场所和经费,解决没法干的问题,确保党组织有机构管事、有人干事、有经费办事。


建议使用:1024*768分辨率,IE8及以上浏览器 河南省偃师市民主路26号 邮编:471900 

中共偃师市委版权所有,豫ICP备11014958号-1 豫公网安备 41038102000101号